Чайный лист

Название

Объем, мл.

Стоимость, руб.

Китай  500  1000
Цейлонский крепкий  500  600
Крепкий Душистый на молоке  500  600
Ассам  350  400
Эрл Грей  350  400
Многолетний Пу-эр  500  1000
Дикая Вишн  350  400
С чебрецом  350  400
Зеленый листовой    
Жень-Шень улун  500  600
Молочный улун  500  600
Те Гуань Инь классический  350  1000
Жасмин  350  400
С клубникой и ванилью  350  400
С лепестками роз  350  400
С мятой  350  460
Полезные травяные    
Облепиховый  500  600
Имбирный  500  600
Ромашковый  350  600
Сбор  350  600
Ягодный чай с медом  350  600

Бай му дань:

image001Редкий белый чай. Его собирают ранней весной в провинции Фуцзянь. После обработки паром он выглядит как миниатюрные букетики с белыми цветками. При заваривании даёт прозрачный напиток со свежим ароматом и бархатистым вкусом с едва ощутимой сладостью.

Белый чай – вид чаёв, которые с 17 века выращиваются в уездах Фудин и Чжэнхэ провинции Фуцзянь, примыкающих с юга к провинции Чжэцзян на восточном побережье Китая.Технология изготовления белого чая состоит всего из двух стадий: подвяливание и сушка.
Белый чай ценен своей полезностью. Благодаря тому, что чайные листочки подвергаются минимальной обработке они сохраняют все полезные свойства. В первую очередь это катехины (биофлавоноиды, полифенолы и антиоксиданты), которые являются мощным оружием против раковых клеток, кроме того, они укрепляют иммунную систему, борются с вызывающими инфекции бактериями и вирусами, а также со свободными радикалами, являющимися причиной процесса старения. По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в два раза выше, чем у зеленого чая: а 1 чашка белого чая стоит добрых 4-х стаканов апельсинового сока.
image003Заваривать белый чай обычно рекомендуют слегка охлажденным кипятком, то есть примерно при 80-85С. Даёт желтоватый настой, в котором при ярком свете можно разглядеть плавающие ворсинки. Во вкусе отсутствует горечь, выражены медовые нотки, аромат сладковатый.
Легенда: Оставив своё место в правительстве, молодой чиновник вместе со своей матушкой решил покинуть столицу. В пути проезжая мимо озера, неожиданно чиновник почувствовал очень приятный запах и задал вопрос старику об этом аромате. Старик рассказал ему о существовании 18 кустах пионов, которые росли недалеко, и находились посреди озера. Молодой человек и его мать решили посетить это озеро. А когда они увидели непревзойдённой красоты цветы этих 18 кустов, приняли решения там и поселится.
Однажды мать молодого человека сильно заболела. Он начал поиски лечебного растения, однако это не принесло никаких результатов. Он очень устал и уснул под деревом. Во сне к нему явился старик и сообщил ему что, для того чтобы его мать вылечилась, нужно приготовить карпа и свежий чай. Юноша решил поделиться с матерью странным сном и сильно удивился, узнав о том, что ей приснился тоже этот же сон.
Он отыскал карпа и размышлял над тем, где ему отыскать свежий чай, но неожиданно свершился удар грома, и те 18 кустов с пионами находящихся на озере превратились в чайные кусты. После этого он приготовил карпа и подал его с чаем из этих листков. Его матери стало лучше, и она ему велела заботиться теперь и об этих чайных кустах. Сын дал согласие, и его мать стала бессмертной и поднявшись на небеса, она стала покровительницей этого места. Отсюда и произошло название чая – «Белый Пион».

Чэнь Нянь Пуэр (Многолетний Пуэр)

image004Чэнь Нянь Пуэр (многолетний пуэр) – этот чай производиться в провинции Юнь Нань. В древности его производство сосредотачивалось в уезде Пуэр, куда свозили сырье, отсюда чай и получил свое название. Для производства Чэнь Нянь Пуэра используется крупнолистовой юньнаньский зеленый чай. Многолетний пуэр является лечебным чаем (впрочем, как и все пуэры).
Пуэр прекрасно тонизирует, помогает сосредоточить внимание и, в то же время, успокаивает нервы. Чай обладает антисептическими свойствами, укрепляет зубы, улучшает деятельность сердечно – сосудистой системы. Помогает переварить еду, справиться с пищевыми отравлениями, ускоряет процесс метаболизма, способствует выведению шлаков и похудению. Преимущественно, пуэр прессуют в различные формы (блин, лепешка, гнездо, кирпич). Несмотря на то, что чай пуэр рекомендуется выдерживать, неправильные условия хранения могут его испортить. Пуэр требует чистоты, тепла и отсутствия посторонних запахов. Заваривать его следует водой, близкой к кипячению, от 1 до 7 минут. Повышая время заваривания, настой получился более выраженным, но сокращается количество повторных завариваний. Рекомендуется пить пуэр не горячим, а теплым, после еды или при дискомфорте в животе. Это единственный чай, который с годами не портится, а улучшается во вкусе.

Китайский чай Да Хун Пао “Большой красный халат”

image005Да Хун Пао (большой красный халат) – один из четырех улунов (и сортов чайного куста) с гор У И, известных как Си Да Минь Цун (четыре знаменитых куста), от которых началась селекция всех остальных улунов У И. Название Да Хун Пао связано с легендой, согласно которой мать одного из императоров династии Тан (618-907 гг. н.е.) вылечили от болезни чаем, приготовленным из листьев четырех кустов, которые росли на каменном утесе в горах У И. В знак благодарности император повелел завернуть эти кусты в большие красные халаты. Четыре куста Да Хун Пао, которым уже более тысячи лет, сохранились и до сего дня. Несколько килограмм чая, собранных с них, продаются ежегодно с аукциона за десятки тысяч долларов. Стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество – за 24 тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. С этого времени настоящий китайский чай Да Хун Пао купить мало кто сможет. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется “Большой Красный Халат”.
Да Хун Пао обрабатывается по классической для У И технологии достаточно сильной ферментации и сравнительно долгого обжаривания на открытом огне, которая позволяет максимально раскрыть характер чая. Его вкус, при первом глотке насыщенный и немного острый, быстро переходит в сладкое фруктовое послевкусие, которое интересно отеняется печеными нотками. Интересно, что Да Хун Пао, как и другие улуны из У И, может храниться несколько лет не теряя качества и даже становиться лучше.
Эффект Да Хун Пао такой, что его хочется пить всё больше и больше, наслаждаясь состоянием радости и чистой осознанности происходящег одновременно. Некоторые говорят, что чай Да Хун Пао “вставляет”, но это не совсем так, это просто благородный напиток. Чай Да Хун Пао, эффект которого некоторые сравнивают с наркотическим, не является наркотиком, но в любом случае он может давать лёгкий эффект изменённого сознания.

Как заваривать Да Хун Пао

Для того чтобы Да Хун Пао проявил себя во всем разнообразии положительных свойств, не стоит заваривать его в глиняной посуде. Глина обладает удивительной способностью аккумулировать ароматы, поэтому чай, заваренный в таком чайнике, будет похож на все предыдущие, которые уже находились в посуде. И сам отдаст часть своего аромата и крепости. Эмалированные или металлические чайники также отметаются, так как сам материал отдает часть ионов металла напитку. Оптимальный вариант для достижения эффекта – фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.

Для заварки подойдет очищенная бутилированная вода или вода из фильтра с температурой 80-90 градусов (доводить до полного кипения воду не следует). Заваривают Да Хун Пао в течение двух-четырех минут, рассчитывая дозу (рекомендовано заваривать одну стандартную чайную ложку на 150-200 мл воды). Чай подвергается повторному завариванию (до 7-10 раз).

Использовать лучше небольшие емкости, так как чай подлежит заварке много раз. Чайничка, пиалы или гайвани на 150-350 мл вполне хватит. Как минимум, первую заварку необходимо сливать (можно просто обдать кипятком и подождать несколько секунд, потом слить), в дальнейшем, снова залив в чайник воду, подождать минуту, и попереливать из чайника в чистую кружку (пиалу) и обратно около 3 раз, и подождать еще пару минут уже пока Да Хун Пао полностью “раскроет” себя – с помощью такого процесса чай Да Хун Пао наиболее полноценно заваривается.
Заварите чай в заварочном чайнике, точно соблюдая все инструкции по приготовлению этого божественного напитка. Подождите несколько минут, затем разлейте в маленькие фарфоровые чашечки.

Те Гуань Инь “Урожай 2011”

image006Его сырьё тщательно отобрано из разных местностей уезда Аньси провинции Фуцзянь. Он изготовлен путём особого научного рафинирования. У него качество особо отличное: аромат приятный, долгий; вкус свежий, приятный; цвет настоя янтарный. Чай ароматен даже после семи заварок. Он поднимает настроение, способствует мышлению, утоляет жажду, придаёт бодрость, оказывает успокаивающее действие, обезвреживает токсины, предотвращает болезни, снижает вес.
Заваривают при температуре 90С, до 7 раз.
Легенда: Много веков назад в провинции Фуцзянь, старый селянин каждый день обходил свои хозяйства, наслаждаясь безмятежным пением птиц и нежными струйками бьющих поблизости ручьёв. Каждый день он проходил мимо древнего заброшенного храма. Видя этот некогда прекрасный храм в таком виде, его сердце наполняла глубокая печаль, но у него не было достаточных средств, чтобы его отремонтировать. В один прекрасный день он решил, что по крайней мере он может подметать и чистить храм, кадя ладаном, и так два раза в месяц он и делал.
image008В центре этого храма стояла статуя Гуаньинь, которую иногда называют Железной богиней милосердия, и по мере того, как каждый день селянин кадил в храме, статуя казались всё менее и менее треснувшей и осыпавшейся. Однажды, много лет спустя после того как он начал уход за храмом, Гуанинь явилась ему во сне. Она была так тронута преданностью бедного селянина к её храму, она подсказала ему заглянуть в пещеры за храм, чтобы найти сокровища оставленные там для него с указанием разделить этот подарок с другими так же, как он поделился своим временем и усилиями с ней.
Селянин искал эту пещеры в течение нескольких часов, прежде чем нашёл небольшую щель, в которой лежал лишь один чайный побег, который он и скультивировал в великолепный чайный куст. Чая, произведенный из этого куста после заварки становился золотой коричневой жидкостью, рассеянной различными ароматами и имел сладковатый вкус. Молва распространялась об этом замечательном чае и провинция Фуцзянь прославилась своим лучшим чаем улун Те Гуаньинь.

Си Ху Лун Цзин “Колодец дракона с озера Си Ху”

image009Во времена династии Цин император Канси, после учреждения в городе Ханчжоу “походного дворца”, повелел внести местный Лунцзин в список чаёв для подношения.
Чуть позже, во время поездки императора Цянь Луна на юг, когда в кумирне у подножия горы Шифэн он отпил Лунцзинь, вкус чая настолько очаровал его, что он повелел огородить восемнадцать чайных деревьев, находящихся перед кумирней, назвав их “императорским чаем”. Подобная оценка чая “Сыном неба” ещё больше разнесла его славу по всей Поднебесной, и сегодня в Китае едва ли можно найти человека, который бы не знал имени Сиху Лунцзин.
Четыре драгоценных качества позволили ему приобрести высочайшую репутацию, а именно: изумрудный цвет, чистый аромат, совершенный вкус и прекрасный вид. Для того чтобы оценить его, возьмите 200-мл стеклянный стакан, засыпьте 4 грамма чая и залейте “мягкой” и чистой водой при температуре 80 градусов, по прошествии 3-х минут откройте крышку и… наслаждайтесь!

Хуа Лун Чжу

image010Этот чай собирается в провинции Фуцзянь в начале апреля. Листики этого чая очень тонкие и длинные, так как собраны в период дождей. Чайные листья в процессе обработки скручиваются вручную в виде маленьких шариков. Ароматизация чая цветками жасмина является завершающим этапом его изготовления.При заваривании получается светло-желтый настой с ярким ароматом жасмина и приятным мягким вкусом. Этот чай ценится своей свежестью.

Движения раскрывающихся жемчужин при заваривании завораживают необычайной красотой. Целебные свойства чая обусловлены целебными свойствами чайных листов и листов цветков жасмина: успокаивает нервную систему, помогает обмену веществ в организме, нормализует деятельность селезенки, ликвидирует застойные процессы в организме, регулирует энергетику человека.

Заваривать при температуре воды 60-70 С 2 минуты. Можно заваривать несколько раз.

Дун дин улун (УЛУН С ГОРЫ МОРОЗНЫЙ ПИК)

image011Дун Дин У Лун — это один из самых известных улунских чаёв на Тайване. Он относится к слабоферментированным скрученным тайваньским улунам. Это первый собственно тайваньский улун в истории (выращивается с 1810 года). Сам Морозный Пик находится в Центральной части Тайваня и имеет высоту всего 800 метров, но чай, выращенный на склонах этой небольшой горы, невероятно знаменит. Цельные листики Дун Дина приглушенно зеленые, скрученные в форме слабо сжатого шарика. Аромат обволакивающий, с мягкими сливочными нотками, глубокий. В аромате чая с Морозного Пика можно различить неповторимые цветочно-фруктовые оттенки. Цвет настоя янтарно-оранжевый. Вкус насыщенный, с карамельными оттенками и приятной терпкостью, стойкое и яркое послевкусие. Дун Дин улучшает самочувствие, повышает настроение, нормализует липидный обмен, улучшает состояние кожи, очищает и оздоравливает весь организм. Он одинаково хорош и утром, и днем, и вечером.
Как приготовить: Заваривать 1 минуту при температуре воды 70-80?С. 1 ч.л. заварки на 150 мл. воды. Можно заваривать несколько раз.

Выпечка              Торты               Меню               Фигурки и цветы               Контакты
Яндекс.Метрика